Así lo informó el investigador del INIA, Clímaco Álvarez, quien señaló que las muestras de cacao fueron recibidas, desde el mes de marzo, en el Laboratorio de Calidad y Pos-cosecha del INIA, en el estado Miranda, para ser analizadas, acondicionadas y trasladadas desde la CSCV (ente remisor) hasta al Comité de Organización Internacional del evento en Francia (Bioversity International).
Las muestras de cacao fermentado y seco fueron codificadas de la siguiente manera: V-M01, V-M02, V-M03 y V-M04 provenían de cuatro (4) unidades de producción de cacao del estado Miranda: La Trinidad (municipio Pedro Gual), Mamporal (municipio Buróz), Curiepe (municipio Brión) y las Mercedes (municipio Acevedo). Desde el municipio Arismendi del estado Sucre participó la muestra codificada como V-S05.
De la región de Mérida participaron la V-Me06 y V-Me07 provenientes de los municipios Caracciolo Parra Olmedo y Alberto Adriani. Asimismo el estado Aragua se destacó por la representación de V-A08 y V-A09 del municipio Ocumare de la Costa de Oro. Finalmente, la muestra V-C10 de Trincheras, proveniente del municipio Naguanagua del estado de Carabobo como el último estado participante.
El Dr. Franklin Morillo y el Ing. GeanFrank Flores, servidores de la CSCV, fueron los responsables del muestreo durante los meses de marzo y abril de 2015 en cada estado participante y del acondicionamiento de los granos a través de un personal calificado, que formaría parte del Comité de Organización Regional. Cada comité se le suministró un protocolo de trabajo sugerido para el beneficio y almacenamiento de los granos de cacao según su origen y de acuerdo a las exigencias del programa.
Mientras que la selección y análisis de las muestras participantes fueron realizadas por el técnico Maikor Ascanio y el investigador Clímaco Álvarez del Laboratorio de Calidad y Pos-cosecha del INIA-Miranda, siguiendo un protocolo de calidad comercial según las normas venezolanas COVENIN. Los trámites de permisología para el traslado y salida del país de estas muestras, estuvo a cargo del Coordinador del INSAI, el Ing. Eusebio Solórzano y del Presidente de la CSCV, Ing. Cesar Liendo.
Cabe destacar que el Programa “Cocoa of Excellence (CoEx)” y de los “International Cocoa Awards (ICA)” permite la participación de los productores de cacao reconociendo su trabajo en función del manejo pos-cosecha y representa una oportunidad de producir un cacao con excelentes características de sabor y aroma como resultado de la diversidad genética existente en cada una de la zonas productoras de cacao del país. El evento es un encuentro común y único de participación de los países productores de cacao del mundo, cuyos rubros representen el origen geográfico y genético de las respectivas unidades de producción.
Uno de los objetivos principales del programa es estimular y aumentar la capacidad de los países productores para reconocer, buscar y mantener la calidad y la diversidad del cacao, así como facilitar los vínculos entre los productores y los operadores de la cadena de suministros (fabricantes de chocolates). La participación del país al evento, fue organizado debido a la convocatoria realizada por el Comité de Organización Internacional del Programa “Cococa of Excellence” y de la celebración de los International “Cocoa Awards 2015”, donde Venezuela tiene prestigio internacional en participaciones de ediciones anteriores. (FIN/Rosalba Maraima).