La actividad que se realizó en la sede comando de Zona para el orden interno N° 13 La Vela municipio Colina, se llevó a efecto para darle respuesta a la referida institución castrense, quienes realizaron la solicitud a fin de capacitar al personal que se encuentra apostado en las distintas alcabalas o puntos de control distribuidos en el estado Falcón.
La primera parte del jornada fue ofrecido por la funcionaria INIA, Jullymar Medina, del área de Sanidad Animal de la institución, quien les habló sobre la brucelosis, rabia, tuberculosis, leptospirosis y encefalitis equina venezolana, enfermedades que ponen en riesgo la salud pública, “ya que de los 1.415patógenos humanos conocidos en el mundo, el 61% son de origen zoonótico”.
La funcionaria INIA les explicó porqué deben exigir a los trasportistas los avales sanitarios de los animales al momento de sus traslados
Medina detalló el taller se realizó con el propósito de, “preparar y concientizar al persona que se encuentra en cada una de las alcabalas, y esta forma puedan resguardar y garantizar tanto la salud animal como la humana y poder así ser más riguroso en las labores que desempeñan”.
El evento formativo permitió que los funcionarios conocieran porqué deben exigir a los trasportistas los avales sanitarios de los animales al momento de sus traslados a las salas de beneficencia, y así evitar la propagación de enfermedades de índole zoonotico.
Irama Graterol, también trabajadora INIA, por su parte, se encargó de explicar lo relacionado a las enfermedades transmitidas por los alimentos y manejo higiénico- sanitario que se debe tener a la hora de su preparación para evitar problemas de salud púbica.
El Capitán José Monsalve, manifestó que es de gran importancia conocer este tipo de enfermedades que pueden estar presente en los alimentos debido al inadecuado manejo sanitario en los animales, y la manipulación incorrecta de los alimentos al momento de su preparación cuando se irrespeta la cadena alimenticia que va desde el momento de la obtención, envasado, refrigeración, transporte hasta llegar al consumo final ocasionando un problema de salud pública. (Texto: Irama Graterol/Jullymar Medina Fotografía: Irama Graterol/Jullymar Medina Edición: Izmir Barreto 11/05/16)